ПСКОВСКАЯ ГОРКА
Второй холм на нашем маршруте — Псковская горка, получившая свое название еще во времена правления великого князя Василия III, когда он своим решением присоединил Псков к Москве и переселил всю псковскую знать в столицу.
Сегодня на Псковской горке стоит церковь Георгия Победоносца, возведенная в 1657 году. Это яркий пример московской архитектуры середины XVII века — золотого периода русской самобытности и стиля русское узорочье.
Этот стиль стал отражением эпохи возрождения Московской Руси после тягот и невзгод Смутного времени. Новая царская династия Романовых положила конец войнам и политической чехарде. Страна стала восстанавливаться, отстраиваться, торговать и богатеть. Это и нашло отражение в русском (или московском) узорочье, характерном для гражданской и церковной архитектуры. Ему свойственны прихотливые композиции и обилие декоративных элементов — узоров, а также использование ярких красок в богатой и нарядной отделке фасадов.
К стилю русского узорочья относят и расположенную неподалеку церковь Святой Живоначальной Троицы. Храм построил на своем подворье один из богатейших людей первой половины XVII века — ярославский купец Григорий Никитников. Он торговал сибирской пушниной, владел солеварнями в Соликамске, а на Красной площади у него было сразу четыре лавки: в суконном, шапочном, серебряном и сурожском рядах, где торговали заморскими товарами (их завозили итальянцы и греки через крымский Сурож — нынешний город Судак).